こんにちは。
【管理栄養士】のIです。
コロナ渦からマスクがとても身近になり、普段でもマスクをしやすい環境になりました。
皆さんは、マスクは衛生的に利用する以外ではどんな時に使いますか。
私は香りの強い食事をしたときの食事後に利用しています。カレーやガーリック、
アジアン系の食事など香りが強い食事は食後も匂いが残りやすいですがそのようなときに
マスクは大活躍です。
コロナ渦前はマスクを日常の生活であまり使っていなかったので平日にガーリックや
カレー味のものは避けていました。ところが今は、マスクがあります!
マスクのおかげで、昼食に匂いの強い料理も食べてみようかなという冒険が増えました。
さて、食べた後の匂いはマスクで誤魔化せるのですが、
匂いのある食品そのものの移動についてはマスクでは解決できないですね。
カレーやキムチなどとてもおいしい料理をテイクアウトして帰りたい!
でも電車に乗ると匂いが漏れる・・。
実は、TCIの所在地は日本でも有数のカレーのメッカなのです!
とてもおいしいカレーやナンが多いので家に持って帰って
家族に食べさせてあげたいといつも思います。
しかし、電車内に漂うカレーの匂いと戸惑う乗客の顔を思い浮かべると実行できません。
電車に長時間乗っていたら確実に匂うことでしょう。何か良い方法はないか?
この悩みを人に話したときに、
「パンを入れる袋と赤ちゃん用ゴミ処理袋がいいよ!」と
子育て奮闘中の友達が答えをくれました。
パンを包むビニール袋は非常に気密性が高く匂いを外に出さない、
オムツの処理袋も同様だとのことです。
匂いを外に出さずに食べものを移動させる!
食べ物を入れる包装袋にも運送しやすい工夫があることに気づきました。
運送中に匂いが漏れると困ることを袋が解決しているなんてすごいですね。
早速、いろんな袋で試してみて、匂い消しに成功したら、
カレーをしっかりと包んで帰りたいと思います。
これから暑くなるのでカレーがおいしい季節ですね。テイクアウト実験が楽しみです。