こんにちは。
【アシスタントPRディレクター 兼 管理栄養士】のNです。
みなさん、ラーメンはお好きですか?
ラーメンといえば、その一つに北海道のラーメンを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
北海道のラーメンといえば、「札幌ラーメン(味噌)」、「旭川ラーメン(醤油)」、「函館ラーメン(塩)」が有名で、「北海道三大ラーメン」とも呼ばれています。ちなみに、「釧路ラーメン(醤油)」、「室蘭ラーメン(カレー)」も加わり「北海道五大ラーメン」とも言われます。
旭川の醤油ラーメンで有名なこちらのラーメンは、とんこつ、鶏ガラに加え、魚介系の旨味を加えたWスープが特徴です。さっぱりしていますが、旨味がたくさん詰まっていました。
札幌ラーメン自体は大正時代に誕生しているという説もあるようですが、当初は醤油が中心だったそうです。味噌ラーメンは昭和29年に「味の三平」が味噌汁をヒントに考案したことから始まったとされています。中太のちぢれ麺が特徴で、バターとコーンがとてもよく合います。
また、北海道ラーメンのベースは、アイヌの方々が昔から食べていたとんこつの白濁スープ「ソップ」の食文化を受け継いでいるとも言われています。北海道は寒い地方であることから熱々のスープで身体を温めるラーメンが食文化に根付き、各地域の風土に合わせたラーメンたちが誕生したそうです。
北海道のラーメンは大人気で、中には行列ができているお店もありますが、みなさんも北海道に行かれた際は、本場の味を是非堪能してみてください。