こんにちは。
【シニアPRディレクター 兼 管理栄養士】のMです。
八百屋で見つけた初夏のお楽しみ、「メロン」。
1玉で買った方がお得じゃない!?と奮発をして、
思い切って1玉を買ってみました。
買ったときは完熟じゃなかったので、毎日香りをクンクン・・・
おしり部分の硬さをチェック。メロンは食べごろの見極めが肝心。
見極めは大成功!!ジューシーな美味しさに大満足。
1玉で買う醍醐味は、この待ちわびる間ではないかとも思ったりします。
このワクワク感って、子供のころと全く同じ感覚ですね。
果物のくだりから、栄養・健康に関するトピックスを。
5月31日に、10年ぶりに厚生労働省から第三次「健康日本21」が発表されました。
これは国民の健康増進のための基本方針です。
生活習慣病と関わる、栄養・食生活、運動、休養、たばこ等の9分野について、現状と目標を提示しています。
その中で、果物の摂取量の改善という目標があり、
現状値は99g/日 ⇒ 目標200g/日 という目標を見て、
思わず、「え!?」とビックリしてしまいました。
果物200gって、結構な量です。
果物200gの目安量は、
・みかんなら 2個
・りんごなら 1個
・キウイなら 2個
・バナナなら 2本
・グレープフルーツなら 1個
・バレンシアオレンジなら 2個
もしも、果物200gという目標をメロンで達成するならどれくらいだろうと、一応考えてみました。
一般的なMサイズぐらいのメロンの場合、可食部で考えると・・・1/4玉!!
そんな贅沢な食べ方はムリムリッ!と、思わずツッコんでしまいました(笑)
食品の値上げに歯止めがかからない今、ますます果物は贅沢品ですね。
実家暮らしの時は当たり前のようにデザートに出されていたりんごを、
一人暮らしをした時、スーパーでりんご1個の値段を見て、驚愕した記憶があります。
こんなに果物って、高かったんだ…って…。
でも、果物って日々の中で、季節の移り変わりを味覚で感じさせてくれるもの。
日本ならではの四季を味覚で堪能できるという意味でも、
果物を食べるって贅沢なことだなと、しみじみと考えさせられました。
初物のメロンは、まだ半分残っている。
大事に堪能することにしよう。