03-3291-0099

03-3291-0099

お知らせ

社員ブログ

2024/04/30

新入社員の思い出

こんにちは。
【管理栄養士】のAです。

春といえば、新入社員の頃のことが思い出されます。

若き頃の私は調理師さんの下で野菜を刻む毎日でした。

キャベツ5玉、馬鈴薯10㎏、玉葱5㎏と、調理師さんの指導が続く中、
ある日、玉葱20個の山を全部みじん切りにするようにという指示。
涙目になりながらも、綺麗に研磨された調理台上の網ボールに増えていく玉葱のみじん切り。

そして、「できました!」という声とともに、
調理台の先にいるチーフへ網ボールをサーと滑らして渡す・・。

しかし、網ボールは調理台をサーと滑りながら、チーフのところから外れて飛んでいきました。

床に落ちたみじん切りの玉葱20個5㎏分。

・・・私は再度同量を刻むことになり、床は綺麗でしたが玉ねぎは全て処分となりました。

 

この「玉葱事件」を思い出したのは、今世間を騒がしている紅麹原料の問題で、
『床に落ちた材料で「紅麹」』という記事を読んだからでした。

綺麗な床に落ちてしまった33㎏。そして、11㎏分は掬い取って使用したとのこと。

落ちてしまった時の気持ちが蘇りました。原価が頭によぎります。

でも、衛生管理の原点とは何かを、
20年以上前にしっかりと指導してくれたチーフに今、感謝しています。

CONTACTお問い合わせ・資料請求

まずはお気軽にご相談ください。

PAGE TOP